Atributos físicos de um Latossolo Vermelho em sistemas de plantio direto e integração lavoura-pecuária no Cerrado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29327/1244474.16-80

Palavras-chave:

Estrutura do solo, Urochloa brizantha, Zea mays

Resumo

A estrutura do solo é uma importante propriedade que define a sua qualidade física e consequentemente o ambiente de desenvolvimento de raiz. Esta propriedade varia de acordo com o manejo agrícola como o sistema de plantio direto (SPD) e integração lavoura-pecuária (ILP). Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar atributos físicos de um Latossolo Vermelho sob sistemas SPD e ILP no Cerrado. Para isso, foram avaliadas 4 áreas com diferentes manejos e históricos de estabelecimento, sendo áreas com 4 e 9 anos de SPD e 3 e 10 anos de ILP, além de uma área de vegetação nativa (mata) como referência. As avaliações ocorreram ao final do período de entressafra, com cultivo de milho (Zea mays) no SPD e forrageira (Urochloa brizantha) com pastejo no ILP. O solo foi coletado nas profundidades 0,00-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m para avaliação de: umidade, densidade, porosidade total, macro e microporosidade e na camada 0,00-0,30 m, a avaliação Visual da Estrutura do Solo (VESS). A interpretação dos resultados foi feita seguindo o modelo estatístico de parcelas subdivididas, tendo como primeiro fator os sistemas de produção e como segundo, as profundidades de solo, com quatro repetições, totalizando 48 unidades amostrais. De maneira geral, a área de vegetação nativa apresentou melhor condição física de solo com menor densidade, resistência à penetração e maior umidade do solo. Porém, a área de ILP-9 apresentou valor de resistência à penetração semelhante à área de referência. Na análise VESS, a área de vegetação nativa apresentou melhor nota de qualidade estrutural do solo, seguido das áreas de ILP-4, ILP-9, SPD-3, SPD-10, indicando o potencial de sistemas ILP em melhorar a qualidade física do solo, com presença de raízes e agregados de diferentes tamanhos.

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Publicado

2023-05-11

Edição

Seção

Ciências Agrárias