Densidade de Fungos Micorrízicos Arbusculares em solo de Cerrado cultivado com Triticum spp.

Autores

  • João Marcos da Silva Lima Universidade de Rio Verde
  • Pedro Henrique da Silva Cunha Universidade de Rio Verde
  • Mônica Alves da Silva Universidade de Rio Verde
  • Poliana de Almeida de Almeida Universidade de Rio Verde
  • Antônio Joaquim Braga Pereira Braz Universidade de Rio Verde
  • Juliana Silva Rodrigues Cabral Universidade de Rio Verde

Resumo

Os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) tem a capacidade de promover o crescimento das plantas superiores formando associações simbióticas, conhecidas como micorriza. Estes organismos são essenciais em condições edáficas estressantes, como solos ácidos e distróficos, característica dos solos das regiões tropicais. O Cerrado tem uma das maiores biodiversidades do planeta, com ambientes estressantes para o desenvolvimento de plantas, com isto os vegetais dependem continuamente da atuação dos fungos micorrízicos para as plantas resistirem a tais condições. São escassos os trabalhos que investigam a presença de Fungos Micorrízicos Arbusculares associados a cultivares de Triticum spp. cultivadas em solo de Cerrado. Com isto, objetivou-se com este trabalho avaliar a densidade de fungos micorrízicos arbusculares associados com cultivares de Triticum spp. cultivadas em solo de Cerrado. O experimento foi instalado na área de pesquisa localizada no Campus sede da Universidade de Rio Verde – UniRV, Rio Verde – Goiás. Foram implantados 11 cultivares de trigo, as amostras de solo rizosférico contendo raízes das cultivares foram coletadas na fase reprodutiva e o comprimento médio de plantas mensurado. Os dados numéricos foram submetidos à análise de variância pelo Software SISVAR, mediante a análise de variância com aplicação do teste F (5%) e as médias, analisadas por teste de Scott-Knott (5%), com o auxílio do software SISVAR. Densidade de esporos (56 esporos em 50 g de solo) e comprimento médio de planta (65,17 cm) foram maiores na cultivar de trigo TBIO Sossego favorecendo a adaptação e crescimento da cultura em solo de Cerrado.

 

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Publicado

2024-01-26

Edição

Seção

Ciências Agrárias