Propriedades mecânicas de bionanocompósitos para uso em embalagens

Autores

  • Fabiola Medeiros da Costa Universidade de Rio Verde
  • Estévão Martins Ribeiro de Faria
  • Edson Roberto da Silva
  • Darlan Marques da Silva
  • Rodrigo Francisco Borges de Lourenço
  • Warley Augusto Pereira
  • Fabíola Medeiros da Costa

Resumo

As aplicações de embalagens de alimentos estão em constante evolução devido à conscientização do consumidor e às preocupações com a segurança. Vários materiais naturais e sintéticos podem ser incorporados em filmes de HPMC para melhorar a estabilidade mecânica. Portanto, nanocristais foram isolados de celulose bacteriana (NCCB) e estudados como reforço para bionanocompósitos à base de HPMC. Foi calculado e avaliado o teor de nanocristal no limiar de percolação na resistência à tração, módulo de elasticidade, deformação específica, limite de escoamento e tenacidade. A partir da microscopia eletrônica de varredura foi analisada a dispersão dos NCCB na matriz. Os resultados deste estudo mostraram que os NCCB produziram filmes com resistência à tração máximo de 75,31 MPa; módulo de elasticidade variando de 2,79 a 3,46 GPa; o maior valor de limite de escoamento foi de 60,47 MPa; e a tenacidade com aumento médio de 177,41 %. Os NCCB dispersaram uniformemente na matriz e percolaram com teor de 8,5 % em massa. No entanto, mais pesquisas serão necessárias para demonstrar a possibilidade de aplicação industrial desses filmes bionanocompósitos como embalagens para alimentos, já que os NCCB desempenharam um papel eficaz na melhoria das propriedades mecânicas.

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Publicado

2024-01-26

Edição

Seção

Engenharias