Influência de nanocristais de celulose bacteriana nas propriedades mecânicas de bioplásticos

Autores

  • João Gabriel Medeiros Viana UNIRV
  • Edson Roberto da Silva
  • Darlan Marques da Silva
  • Rodrigo Francisco Borges de Lourenço
  • Warley Augusto Pereira
  • Fabíola Medeiros da Costa

Resumo

A gelatina é um importante biopolímero extraído do colágeno e amplamente utilizado na indústria alimentícia devido às suas excelentes propriedades funcionais. Nanocristais isolados de celulose bacteriana (NCCB) foram estudados como reforço para nanocompósitos à base de gelatina. Foi utilizado um projeto central composto para estudar e otimizar os efeitos dos teores de nanocristais na resistência à tração, módulo de elasticidade, deformação específica, limite de escoamento e tenacidade. Também foi analisada a dispersão dos NCCB na matriz por microscopia eletrônica de varredura. Os resultados deste estudo mostraram que os NCCB produziram filmes com resistência à tração máxima de 122,18 MPa; módulo de elasticidade variando de 5,54 a 7,92 GPa; o maior valor de limite de escoamento foi de 112,04 MPa; e a tenacidade com aumento médio de 23,69 %. Os NCCB dispersaram uniformemente na matriz e percolaram com teor de 10 % em massa. No entanto, mais pesquisas serão necessárias para demonstrar a possibilidade de aplicação industrial desses filmes nanocompósitos como embalagens para alimentos, já que os resultados obtidos de propriedades mecânicas mostraram-se promissores.

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Publicado

2024-01-26

Edição

Seção

Engenharias