Fatores de risco da criptosporidiose humana
DOI:
https://doi.org/10.29327/1244474.16-81Palavras-chave:
Cryptosporidium spp; doenças parasitárias; enteroparasitoses.Resumo
Protozoários do gênero Cryptosporidium ocasionaram surtos transmitidos pela água e por alimentos nos países estudados. Uma revisão sistemática de casos observacionais foi realizada para determinar os potenciais fatores de risco para a criptosporidiose humana no mundo. Artigos científicos foram identificados por meio de busca sistemática nas bases de dados. Foram utilizados como critérios de inclusão os seguintes aspectos: estudos originais que apresentem relatos de surtos ocorridos no mundo publicados entre os anos de 2010 e 2021, disponíveis gratuitamente nas bases de dados consultadas em seu formato na íntegra, publicados nos idiomas português e inglês. Na busca foram usados os descritores no campo título: “outbreak” AND (Cryptosporidium OR cryptosporidiosis) AND “human”. O número de amostras positivas para Cryptosporidium variou de 1 a 648. A taxa de prevalência média em 14 estudos foi de 29,04%. Os principais fatores de risco foram consumo e contato com água contaminada, consumo de alimento contaminado e contato com animais. Assim, é possível que a população se atente aos fatores de risco à saúde pública e evitem a propagação da doença.