Fatores de risco da criptosporidiose humana

Autores

  • Nathalia Rodrigues Goncalves UNIRV
  • Maria Cristina de Oliveira
  • Andressa dos Santos Honório
  • Camila Vieira Andrade
  • Uilcimar Martins Arantes

DOI:

https://doi.org/10.29327/1244474.16-81

Palavras-chave:

Cryptosporidium spp; doenças parasitárias; enteroparasitoses.

Resumo

Protozoários do gênero Cryptosporidium ocasionaram surtos transmitidos pela água e por alimentos nos países estudados. Uma revisão sistemática de casos observacionais foi realizada para determinar os potenciais fatores de risco para a criptosporidiose humana no mundo. Artigos científicos foram identificados por meio de busca sistemática nas bases de dados. Foram utilizados como critérios de inclusão os seguintes aspectos: estudos originais que apresentem relatos de surtos ocorridos no mundo publicados entre os anos de 2010 e 2021, disponíveis gratuitamente nas bases de dados consultadas em seu formato na íntegra, publicados nos idiomas português e inglês. Na busca foram usados os descritores no campo título: “outbreak” AND (Cryptosporidium OR cryptosporidiosis) AND “human”. O número de amostras positivas para Cryptosporidium variou de 1 a 648. A taxa de prevalência média em 14 estudos foi de 29,04%. Os principais fatores de risco foram consumo e contato com água contaminada, consumo de alimento contaminado e contato com animais. Assim, é possível que a população se atente aos fatores de risco à saúde pública e evitem a propagação da doença.

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Publicado

2023-05-11

Edição

Seção

Ciências Agrárias