Decomposição de fitomassa residual e teor de nutrientes em sistemas de produção agrícola de safrinha em Rio Verde/GO

Autores

  • Thais ribeiro Universidade de Rio Verde
  • Paulo Fernandes Boldrin
  • Rodrigo Medeiros da Silva
  • Antônio Joaquim Braga Pereira Braz
  • Gustavo André Simon
  • Rose Luiza Moraes Tavares

Resumo

A adubação verde é uma técnica que consiste na utilização de certas espécies de plantas que podem ser incorporadas ou deixadas sobre a superfície do solo, com a finalidade de incrementar nutrientes no solo. Baseado nisso, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o tempo de decomposição da fitomassa residual de diferentes sistemas agrícolas e seu efeito na liberação de macronutrientes em Rio Verde/GO. Para isso, foi instalado um experimento no período de safrinha (2021) com uso de: milho, sorgo, milheto, Urochloa, Panicum manejados em sistema solteiro ou em consórcio com delineamento de blocos ao acaso. Além disso, foi deixada uma área de pousio com referência. Após colheita do sorgo e milho, os resíduos vegetais foram triturados e deixados sobre o solo. Nos períodos de 0, 15, 30 e 45 dias após trituração foram coletados resíduos para análise de massa seca e teor de N, P, K e S. O trabalho mostrou que a área de pousio sem plantio e com menor quantidade de massa seca, resultou em menor proteção ao solo comparado as áreas com plantio de espécies forrageiras e graníferas. A massa seca deixada pelos sistemas estudados apresentou potencial de fonte e liberação de N, K e S para o solo com o tempo de decomposição.

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Publicado

2024-01-26

Edição

Seção

Ciências Agrárias