Influência do extrato de algas marrom aplicados via foliar na cultura da soja

Autores

  • Jose Gomes Martins Neto UniRV
  • Nelmício Furtado da Silva UniRV
  • Wendson Soares da Silva Cavalcante Una Jatai / UniRV
  • Yan Carlos Magalhães UniRV
  • Vytor de Castro Matias UniRV
  • Pedro Henryque Fernandes Cabral

DOI:

https://doi.org/10.29327/1244474.16-120

Palavras-chave:

Ascophyllum nodosum; Cerrado; Bioestimulantes.

Resumo

Partindo da hipótese que o extrato de algas aplicados durante o ciclo de desenvolvimento das culturas, podem, estimular o crescimento vegetal, dessa forma, aumentar a capacidade de absorção de nutrientes e água, refletindo diretamente no desenvolvimento e na produtividade das culturas. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a influência da aplicação de diferentes doses do extrato de algas (Ascophyllum nodosum) nas características biométricas, fisiológicas e produtivas da cultura da soja, cultivada nas condições edafoclimáticas da região do cerrado. O experimento foi realizado na área de experimentação pertencente à Faculdade de Agronomia na Universidade de Rio Verde – UniRV (17°46'59.6"S, 50°57'48.0"W). Os tratamentos consistiram em 5 doses do extrato de algas: T1) 0,0 L ha-1; T2) 0,5 L ha-1; T3) 1,0 L ha-1; T4) 1,5 L ha-1; T5) 2,0 L ha-1. Foram avaliadas as variáveis biométricas: altura de planta, número de nó, número de folhas, número de galhos e diâmetro de caule; fisiológicas: teores de clorofila e; produtivas: massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância (p<0,05) e os casos de significância foram submetidos à análise de regressão, utilizando o software estatístico SISVAR®. As doses do extrato de algas promovem um aumento médio de 1040,08 kg ha-1 ou 17,33 Sc ha-1.

 

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Publicado

2023-05-11

Edição

Seção

Ciências Agrárias