Atributos físicos do solo em área com diferentes forrageiras (Panicum e Urocloa) em Rio Verde/GO
DOI:
https://doi.org/10.29327/1244474.16-89Palavras-chave:
densidade, porosidade, resistência à penetraçãoResumo
As forrageiras quando comparadas com outras culturas agrícolas, apresentam denso sistema radicular com potencial de melhorar o perfil de solo, gerando inúmeros benefícios de caráter estrutural ao solo. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de forrageiras na qualidade física de um Latossolo Vermelho sob Cerrado Goiano. Para isso, em uma área experimental em Rio Verde/GO, foi montando um ensaio com delineamento em blocos casualizados contendo 3 blocos e 11 tipos de forrageiras: 1) Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás; 2) Urochloa cv. BRS Ipyporã; 3) Urochloa brizantha cv. BRS Braúna; 4) Urochloa cv. Convert HD 364; 5) Urochloa cv capim-Mavuno; 6) Urochloa cv. Sabiá; 7) Urochloa cv. Cayana; 8) Panicum maximum cv. BRS Quênia; 9) Panicum maximum cv. BRS Zuri; 10) Panicum maximum cv. BRS Tamani; 11) Panicum maximum cv. BRS MG12 Paredão. Além disso, foi avaliada uma área de vegetação nativa como referência. O solo foi amostrado nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm para avaliação de densidade, microporosidade, macroporosidade, umidade e resistência à penetração. O uso de forrageiras foi capaz de manter boa estrutura física do solo, porém com menor desempenho quando comparado com a área de vegetação natural de mata. A mata nativa apresentou boas médias em todos os parâmetros avaliados, no entanto, vale ressaltar que esta é uma área que não sofre interferências antrópicas.