Tratamentos na casca de ovos de codornas e qualidade interna do ovo durante armazenamento

Autores

  • João Lucas de Freitas Gomes UniRV
  • Thwphysow Fhelyphy Ferreira Santos UniRV
  • Beatriz Ferreira de Macedo UniRV
  • Débora Cabral Machado UniRV
  • Maria Cristina de Oliveira

Resumo

O ovo é perecível e a cobertura da casca com produtos que diminuam sua deterioração são úteis. Este estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da lavagem e do uso de diferentes sanitizantes sobre a qualidade ovos de codornas armazenados por até 28 dias em geladeira e em temperatura ambiente. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e em esquema fatorial 5 × 2 sendo cinco tratamentos (1- ovos acondicionados sem higienização em bandejas, 2 - ovos lavados com água corrente e esponja, 3 - ovos pulverizados em toda a superfície com solução de hipoclorito de sódio a 1%, 4 - ovos pulverizados com extrato aquoso de própolis verde e 5 - ovos pulverizados com vinagre branco) e duas temperaturas de armazenamento (ambiente e refrigeração). Houve efeito da interação dos tratamentos e da temperatura (P<0,002) sobre o índice de gema, em que ovos armazenados em temperatura ambiente apresentaram melhor índice quando tratados com extrato aquoso de própolis verde. A própolis verde melhorou a gravidade específica (P<0,001) e ovos armazenados em temperatura ambiente apresentaram menores peso (P<0,002), unidade Haugh (P<0,001) e gravidade específica (P<0,001) e maior valor de pH (P<0,042). Concluiu-se que ovos devem ser armazenados sob refrigeração. Se a estocagem for realizada em temperatura ambiente, a cobertura da casca com extrato aquoso de própolis verde ajuda a manter a qualidade interna e da casca dos ovos por até 28 dias.

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Publicado

2024-01-26

Edição

Seção

Saúde