Análise da insatisfação com a imagem corporal e do comportamento alimentar entre estudantes de uma Escola Médica em Goiás

Autores

  • Gabriela Milhomem Ferreira UNIRV APARECIDA
  • Luiz Felipe Castro Vaz Poloniato
  • Erika Paniago Guedes

DOI:

https://doi.org/10.29327/1244474.16-24

Palavras-chave:

Anorexia, Bulimia nervosa, Estudantes

Resumo

Há indícios de risco aumentado para o desenvolvimento de transtornos alimentares entre estudantes da área da saúde, haja visto que a prevalência desses distúrbios pode ser modificada de acordo com as atividades profissionais. Objetivou-se analisar a prevalência de insatisfação com a imagem corporal e de suscetibilidade para o desenvolvimento de distúrbios alimentares entre os estudantes de medicina de uma universidade de Aparecida de Goiânia. A coleta de dados foi realizada a partir da aplicação de três questionários autoaplicáveis: o “Body Shape Questionnaire” (BSQ), o “Eating Attitudes Test” (EAT-26) e um questionário de desenvolvido pelo autor do artigo, para caracterização da amostra. O teste do qui-quadrado de Pearson foi aplicado. Foi encontrada associação estatisticamente siginificativa (p<0,05) entre a insatisfação corporal e a susceptibilidade para transtornos alimentares. As categorias de EAT e BSQ foram analisadas em relação as variáveis: sexo, idade, ano cursado, residir com a família e preparo do próprio alimento, obtendo-se p>0,05, ou seja, não houve associação significativa. Observa-se que 82,97% apresentaram algum grau de insatisfação corporal, sendo 15,38% leve, 19,23% moderada e 48,07% grave. A prevalência de insatisfação corporal encontrada (82,97%) é maior que a observada nos estudos brasileiros que utilizaram o mesmo instrumento. Observa-se que 39,43% apresentaram EAT+. A porcentagem de EAT+, apesar de preocupante, não foi a maior encontrada nos estudos brasileiros. Parece que os estudantes brasileiros de Goiás estão mais propensos a desenvolver anorexia e bulimia em relação aos outros estados brasileiros e também de outros países.

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Publicado

2023-05-11

Edição

Seção

Saúde