Relação entre dieta e cárie precoce na infância – Um estudo com enfoque no conhecimento de pais e cuidadores
DOI:
https://doi.org/10.29327/1244474.16-12Palavras-chave:
Açúcar. Frequência. Susceptibilidade à Cárie Dentária.Resumo
Pais/cuidadores são responsáveis pelo cuidado em saúde bucal de seus filhos, mas não conhecem todos os fatores envolvidos no desenvolvimento da cárie. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento dos pais/cuidadores com relação a questões relativas à dieta e cárie em crianças. A pesquisa foi realizada com uma amostra de 31 pais e/ou cuidadores de pacientes de uma Clínica Escola de Odontologia. Foi utilizado questionário contendo questões relacionadas à característica dos participantes e questões de caracterização sociodemográfica, seguidas por questões de múltipla escolha para identificar o conhecimento dos participantes no tocante à relação entre dieta e cárie dentária. Os dados foram inseridos e analisados no programa MicrosoftOffice Excel™. Estatísticas descritivas e tabelas de frequência foram usadas para apresentação dos resultados. O teste de Kruskall-Wallis foi usado para investigar a associação entre as o nível de instrução do participante e a frequência de consumo de alimentos ricos em açúcar, sendo estabelecido um valor de significância de 5% (p ≤0,05). A amostra foi composta em sua maioria por mulheres (74%; n=23), com tendo a maioria entre 30 a 40 anos de idade (54%; n=17) e ensino médio completo (29%; n=9). Os pais/responsáveis apresentaram certo grau de conhecimento sobre a relação da saúde bucal com a dieta, e não foi estabelecida associação entre nível de escolaridade e frequência no consumo de alimentos açucarados. No entanto, muitos participantes apresentaram falhas quanto à compreensão de como a alimentação interfere na saúde bucal e como a oferta de alimentos deve ser feita.