Privação do sono e obesidade em técnicos de enfermagem trabalhadores de turnos
DOI:
https://doi.org/10.29327/1244474.16-21Palavras-chave:
Equipe de enfermagem, Excesso de peso, Sono, Trabalho em turnosResumo
A privação de sono e a obesidade são impactos significativos à saúde do indivíduo e estão relacionados a diversos fatores. Técnicos de enfermagem trabalhadores de turnos estão constantemente submetidos a carga horária trabalhada e má alimentação, sendo, portanto, um público susceptível a essas consequências que atingem o sono, a alimentação e como consequência, a qualidade de vida. Desse modo, busca-se identificar a associação entre privação de sono e obesidade nesses profissionais, trabalhadores no Hospital Municipal Universitário de Rio Verde (HMURV-GO), por meio de questionários validados (PSQI), além de fatores socioeconômicos e medidas referidas de peso e altura. Os resultados apontaram que a privação de sono está associada aos indivíduos que pertencem ao sexo masculino, com mais de 12 horas diárias de trabalho, cujo consumo de frutas, verduras e verduras é inadequado, com IMC entre 25-29,9/30, com risco de dependência de álcool, que consumem de café e possuem ansiedade. Já a obesidade possui como maiores associados homens, sem companheiras, com <15 anos de escolaridade, que consomem fast food e possuem ansiedade. Conclui-se, assim, que existe significativa prevalência de privação de sono e obesidade em técnicos de enfermagem trabalhadores de turnos e uma correlação entre essas duas variáveis (RP 0,27, IC 95% 0,13-0,56), sendo a ansiedade o fator mais relacionado à privação de sono e o consumo de fast food mais associado à obesidade, devendo, portanto, buscar intervenções que sejam ativas e auxiliem na qualidade de vida desse público.